Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Март » 9 » Веселая Масленица
09:59
Веселая Масленица

Масленица — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имеют ритуальное значение: круглые, румяные, горячие. Они являют собой символ солнца, которое разгорается все ярче, удлиняя дни. 25 февраля, в субботний день, на центральной площади хутора Верхнегнутов прошли настоящие народные гулянья, посвященные проводам русской зимы, последнему дню Масленицы.

С самого утра на площади звучали задорные песни в народном стиле. И также задорно стекались верхнегнутовцы дружными компаниями на площадь, чтобы проводить зиму в этот праздник Солнца.

Ведущие Гущеня Ирина и Магарин Николай поздравили всех с Широкой Масленицей,

обозначили цель дня и программу мероприятий. Организаторы праздника щедро угощали всех жителей и гостей вкусными блинами, вареньем и горячим чаем.

 

Глава Верхнегнутовскаго сельского поселения Захарченко С.В. поздравила с щедрой, широкой Масленицей и пожелала крепкого всем здоровья, мира, радости, благополучия и счастья! Жители села принимали активное участие в играх.

Традиционные русские забавы: перетягивание каната,

поднятие гири

– помогли выявить самых крепких Верхнегнутовцев. Один за другим, молодые парни и зрелые мужчины стремились поднять 16-тикилограммовую гирю. На протяжении всего праздника вокальная женская группа «Россиянка» исполняла на площади русские народные песни, поднимая всем присутствующим весеннее настроение.

Под песни играли в «ручеек»,

пританцовывали,

поедали блины. Праздник не состоялся бы без главного события – сожжения чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы, таяние льда, приход первого весеннего тепла и расцветания природы. Также с Масленицей горят все беды и неудачи, все плохое улетает как пепел, а остается только светлое и чистое.

Праздник, подготовленный специалистом по организации досуга населения Демидовай Татьяной Григорьевной, который порадовал всех жителей хутора, завершился сожжением чучела Масленицы.

 

Просмотров: 175 | Добавил: Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031