Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

    Легенда о  возникновении   хутора 

До середины XVII века земли, на которых раскинулся сейчас хутор, пустовали. Первыми поселенцами на этих землях были беглые крестьяне, бежавшие от крепостной неволи. Краеведы-историки установили дату первых поселений - это конец XYII - начало XYIII века. Поселение основалось в верхнем течении реки Цимла. Здесь на Дону поселенцы становились вольными людьми-казаками. Но недолго они были вольными. Как показывают исторические документы: в среде казачества происходило расслоение, в результате которого появились зажиточные и домовитые казаки. Всё дальше получали они в степи свои земельные наделы. Селиться предпочитали у речек – там покосы, водопои и земля плодороднее. Казак Иван Лукич Семёнов на отведённой земле выстроил небольшой курень, возвёл загон и кошары для скота. Поодаль стали селиться и другие казаки. Так на Цимле возник хуторишко, названный по хуторской кличке Ивана. Кличку свою - Ваня Гнутый - он получил после турецкой кампании. Семёнов был высокого роста, но ранение согнуло казака, и при ходьбе он сильно сутулился. С тех пор и пристала к нему кличка: Ваня Гнутый, а то, что Семёнов, как-то стало забываться. Жена родила Лукичу двух сыновей. Первенца привезли в станичную церковь крестить. Тут и произошёл казус. Стали вносить запись в метрическую книгу, священник спросил фамилию отца. «Иван Лукич Гнутый»,- простодушно ответствовал крёстный. Так по жизни пошла новая казачья фамилия. Её получил и второй сын. Со временем сыновья отделились от своего отца. Старший сын основал хутор в низовьях реки Цимлы, а младший  в верховьях. Так  в дальнейшем хутора стали называться Верхним и Нижним Гнутовом.

 Материал предоставлен музеем Верхнегнутовской СШ

 

   Хозяйственная жизнь хутора в начале 19 века

В 1912 году в хуторе была построена мукомольная мельница. Мельница была собственностью немца Гофмана. Незадолго до войны он продал её казаку Козьме Стефановичу Сенину. Мельница долгие годы служила людям, выдавая муку высшего качества. Кроме неё в хуторе было ещё семь ветряных, но мельница немца приводилась в движение локомобилем, который обслуживал машинист Никифоров с двумя кочегарами. Локомобиль работал на нефти. Новый владелец жил в двухэтажном доме (при раскулачивании дом разобрали, перевезли в р.п.Чернышковский и построили МТС), закупил динамо-машину, соединил проводом с локомобилем, и в доме загорелись электрические лампочки. Хуторская ребятня бегала потом поглазеть на диковинку. После керосиновых ламп и сальных свечек - это казалось чудом.

Хуторское правление организовывало хозяйственную и бытовую жизнь казачьей общины. Имелись бакалейные лавки, казаки порой вечерами коротали время в корчме, которую держал Пившицын. Лавками владели обычно приезжие, которые селились в хуторе, и в них можно было купить или заказать любой товар.

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­Статистические данные свидетельствуют: казачий хутор Верхнегнутов Есауловской станицы  был многолюдным – в нём проживало 1700 душ.

Для сравнения приведем данные: если в 1868 году в хуторе был 81 двор, то к 1915 году их насчитывалось уже 352 двора.

 Материал предоставлен музеем Верхнегнутовской СШ

 

   Земляки-участники Первой мировой войны

По крупицам, по воспоминаниям потомков, архивным документам можно воссоздать подвиги казаков наших мест в Первую мировую войну. Директор районного краеведческого музея, автор нескольких книг по истории района М.Н. Луночкин рассказывает о нашем земляке Марке Басакине:

-  Добрым казаком ушёл на германский фронт Марк Басакин. Полк, в котором служил наш земляк, хорошо зарекомендовал себя и был награждён 268 Георгиевскими крестами и 291 медалью «За храбрость». В числе награждённых был и сам М. Басакин. Ему вручили медаль и два Георгиевских креста 4 -й и 3-й степени. Позднее Марк был награждён именной шашкой и крестом 2-й степени за участие в Брусиловском прорыве. В ходе сражения урядник Басакин был ранен, и с отрядом казаков попал в плен к австрийцам. Но, благодаря находчивости и смелости нашего земляка казакам удалось вырваться из плена. Марк Басакин попадает в госпиталь, а потом на долечивание в родной хутор.  В родной двор он въехал на фельдфебельском жеребце. Через некоторое время прибыл вестовой со спешным пакетом, где гербовая бумага предписывала прибыть в Санкт-Петербург. За проявленный героизм и отменную храбрость Марк Басакин был представлен к награде – георгиевскому кресту 2-й степени.  Весь хутор знал, что церемонию награждения будет проводить сам Николай II, и гордился своим земляком.  Сама императрица Александра Фёдоровна преподнесла бравому казаку бежевый платок и серебряную чайную пару в подарок казачке-жене.

В 70-х годах XX века при сломе здания Верхнегнутовской церковно-приходской школы рабочими была найдена часть школьной документации. Долгое время «книга» просто хранилась в школьном музее и при случае была передана директору районного краеведческого музея Луночкину М.Н. .После копирования, изучения журнала «Записей прихода и расходов Верхнегнутовской церковной школы» документ «заговорил». В документах содержался богатый материал о жизни хутора в 20- годы. Это был период Гражданской войны.

Материал предоставлен музеем Верхнегнутовской СШ

  

  Хутор в вихре Гражданской войны

Возвращались в хутор фронтовики. Всюду царила неразбериха. Казаки хутора собирались вечерами и до поздней ночи вели разговоры о событиях наступившей Гражданской войны.    Большим авторитетом среди хуторян обладал Марк Киреевич Басакин.

Его и решили отправить в ближайшую станицу для разъяснения обстановки (там установили Советскую власть).

Но об этом узнал хуторской атаман. Немедля, доложил окружному начальству. Всех «возмутителей» арестовали. Над казаками учинили суд, 12 человек приговорили к расстрелу. Арест и публичная порка хуторян имели обратный результат. После описанных событий часть казаков под покровом ночи отправились в станицу Морозовскую. Хуторяне: Асей Филиппович Басакин, Никита Моисеев, Иван Тарара, Афанасий Иванович Гнутов были зачислены в отряд красноармейцев.

В это время жена урядника Марка Басакина, собрав в узелок награды мужа, отправилась в Нижнечирскую на поиски мужа. Ей удалось попасть на приём к генерал-майору Мамонтову. Мария Басакина выложила перед генералом награды мужа и просила об его освобождении. Урядник Басакин был освобождён, ему дали сотню казаков и направили в бой против большевиков. Так в годы гражданской войны в противоположных рядах сражались односельчане, братья, родственники. Погибли под Царицыном наши земляки-красноармейцы Афанасий Гнутов и Никита Моисеев.

Советская власть в числе первых декретов и распоряжений упразднила церковно-приходские школы и передала их в ведение Министерства Народного Просвещения. В Верхнегнутове  это событие произошло 17 декабря 1917 года. С установлением советской власти школа испытывала большие трудности в организации хозяйственной жизни.  Начинаются гонения на церковь. Не раз жители хутора становились свидетелями террора, как со стороны белой армии, так и красных. В 1919 году хутор заняли красные. Зажиточные казаки не принимали их режим. Начались обыски, поиски врагов советской власти.    Во время обыска в доме священника комиссар увидел на стене фотографию брата – походного атамана Петра Харитоновича Попова, который возглавил часть донских казаков против новой власти. Этого было достаточно, чтобы вынести батюшке смертный приговор.

Материал предоставлен музеем Верхнегнутовской СШ

  

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930