Участник Великой Отечественной войны  Родин Михаил Николаевич

Герой Советского Союза

Панов Степан Иванович

20.09.1913 - 01.02.1982

Родился Степан Иванович в х. Соколов Есауловской станицы Второго Донского округа Области войска Донского (Чернышковский район Волгоградская область). Окончил начальную школу, работал трактористом. Служил в Красной Армии с 1935 по 1937 годы. Заново призвался в ряды Красной Армии  с июня 1941 года. В действующей армии оказался с 1942 года.

В  ночь на 28 марта 1945 года 1373-й стрелковый полк получил приказ форсировать Одер. Под непрекращающимся огнем противника за ночь переправился на противоположный берег передовой отряд, усиленный отделением бронебойщиков, которым командовал старший сержант  Степан Панов.

В рукопашном бою передовой отряд выбил фашистов из первой траншеи. Подтянув свежие силы, противник, при поддержке танков, перешел в контратаку.

Завязался кровопролитный бой. Когда из строя выбыл весь офицерский состав, старший сержант Панов принял на себя командование. Успешно отбивая контратаки гитлеровцев, отделение противотанковых ружей уничтожило 4 танка, 8 пулеметных точек и до 70 фашистских солдат и офицеров. Плацдарм был не только удержан, но и расширен.

За мужество и находчивость, проявленные при форсировании Одера, С.И.Панов, уроженец хутора Соколов Чернышковского района, удостоен высшей правительственной награды - звания Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина и медалями. С 1945 Степан Иванович член КПСС.

Похоронен в х. Верхнегнутов. Могила находится в центральном парке.

Воин – интернационалист

Виктор Терентьевич Медведев

1966 - 17.10.1986

Виктор родился в хуторе Верхнегнутов  и его детство ничем не отличалось от детства многих деревенских мальчишек. Он со сверстниками ходил в школу, занимался в фото-кружке, коллекционировал монеты. Чуткость, доброта, забота о близких- главная отличительная черта Виктора с детства. Виктор очень любил хоккей, рыбалку (даже вел рыболовный дневник). После окончания школы поступил в Волгоградское профтехучилище на мастера по холодильным установкам. 2 апреля 1985 года Виктор получает диплом с отличием. Затем служба в армии.

Отрывок из книги «Живая Боль»: Афганистан…  Виктор не успел заступить на пост, как сигнал тревоги возвестил, что сюда приближаются те, с кем встреча никогда не оканчивается благополучно. Самый главный фактор, который приносил врагам успех, это внезапность. И на этот раз «душманы»  дерзко продвинулись к самому посту и открыли огонь из нескольких разных точек. Виктор молниеносно оценил обстановку, выдвинулся чуть вперед и ударил наверняка. Враги попятились. Стали прятаться за валунами, за которыми их не брали пули, не подходя на бросок гранаты. Теперь уже азарт боя захватил Медведева. И он снова решил сменить огневую позицию. В это-то время его и настигла пуля. 17 октября 1986 года  Виктор погиб.

За свою смелость и самоотверженность при отражении нападения на пост часовой Виктор Терентьевич Медведев был награжден посмертно орденом Красной Звезды.»

Гори, свеча, гори, не затухай, не проходящей болью будь.

Пусть в пламени твоем встают, чей оборвался путь.

Кто из спокойных мирных дней шагнул в наземный ад,

И кто до роковой черты нес звание «солдат».

Кто за Россию, жизнь отдав, открыв в бессмертье дверь.

Гори, свеча, гори, не затухай, не дай нахлынуть тьме!

Не дай живым забыть всех тех, погибших на войне.

Сразу после смерти Виктора Медведева в 1986  году специальным Постановлением Совета народных депутатов Верхнегнутовского сельского совета было принято решение о переименовании улицы Цимлянской в улицу имени В.Медведева. С тех пор одна из улиц хутора Верхнегнутов носит имя Виктора Медведева, нашего односельчанина, погибшего в Афганской войне.

Герой Социалистического Труда

Володьков Иван Иванович

19.06.1929 – 09.02.1991

Родился Иван Иванович в селе Донсково Новоусманского района Воронежской области.

Трудовую деятельность начал в 1943 году трактористом в колхозе «Россия» Чернышковского района Сталинградской области. Последующая жизнь и трудовая деятельность И.И. Володькова прошли в х. Верхнем Гнутове Чернышковского района Волгоградской области: работал трактористом, затем бригадиром тракторной и позже комплексной бригады, заместителем председателя колхоза, заведующим хозяйственной частью колхоза. С сентября 1968 года Иван Иванович — бригадир комплексной бригады № 2 колхоза им. Димитрова. В 1973 году, при взятом на себя обязательстве продать государству 41000 ц зерна, бригада продала 66000 ц. Урожайность оказалось высокая — 28,5 центнеров с 1 гектара. Член КПСС с 1965 года. Избирался делегатом XXV съезда КПСС. В 1989 году ушел на заслуженный отдых, но продолжал трудиться.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства зерна и других продуктов земледелия Ивану Ивановичу Володькову в 1973 году было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

В районе был учрежден переходящий кубок его имени, который вручался лучшему молодому механизатору по итогам уборки урожая.

Участник Великой Отечественной войны

Родин Михаил Николаевич

21.05.1924 -  2003

Михаил Николаевич окончил 7 классов семилетней школы на «отлично», учился в Волгоградском электротехническом техникуме. На фронт ушел добровольцем. С 8 по 14 февраля 1943 года сражался за город Ростов - на - Дону.  Освобождал Астрахань, Элисту, Сальск, Зерноград, Батайск. На реке Миус в бою с фашистами Михаил Николаевич получил 3 ранения: в голову, руку и грудь. Сразу 9 осколков! Чудом было не задето сердце. За это сражение М.Н. Родин был награждён орденом «Красной Звезды».  После войны с 1947 года Михаил Николаевич работал учителем физической подготовки в  школе х. Верхнегнутов Чернышковского района Волгоградской области. Успешно закончив  Ростовский педагогический институт, Михаил Николаевич занимался любимой работой до 1984 года. Работал учителем физики, математики и военной подготовки. За успехи, достигнутые в воспитании подрастающего поколения, М.Н.Родину присвоили звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Календарь
«  Апрель 2024  »